Willkommen beim Ortsverband Bornheim

Wer sind wir?

Wir, das THW-Bornheim, sind seit 1986 ein eigener Ortsverband. Seit diesem Zeitpunkt sind bei uns sowohl Frauen als auch Männer ehrenamtlich und engagiert im Katastrophenschutz tätig.

Unser hauptsächlicher Einsatzbereich ist der linksrheinische Rhein-Sieg-Kreis, von wo auch der größte Teil unserer Helfer stammt.

Stationiert sind im Ortsverband Bornheim zwei mit viel Technik ausgerüstete LKW, eine Ladeboardwand mit Beleuchtungszubehör und einem Lichtmastanhänger sowie zwei Mannschaftstransportwagen.

Was machen wir?

Um das zur Verfügung stehende Gerät fachmännisch verwenden zu können, bereiten wir uns regelmäßig mit abwechslungsreichen Ausbildungen und Übungen auf den Ernstfall vor.

Die tatsächlichen Einsatzgebiete des THW sind sehr unterschiedlich und reichen von Technischer Hilfe (z.B. Ausleuchten von Einsatzstellen), über die Unterstützung anderer Einsatzkräfte bei Veranstaltungen, bis hin zum Retten und Bergen von Personen und Sachgütern. Darüber hinaus verfügt das THW-Bornheim im Rahmen der örtlichen Gefahrenabwehr über einen Sprengtrupp.

Neben der praktischen Ausbildung spielt natürlich auch die Kameradschaft in der Gruppe eine wichtige Rolle.

Wie kann ich mitmachen?

Grundsätzlich kann jeder der älter als 17 Jahre ist Helfer werden. Für die 10 – 17 Jährigen gibt es die Möglichkeit der Jugendgruppe beizutreten.

Weitere Informationen finden Sie unter „Mitmachen“.

Sollten Sie uns nicht als aktiver Helfer unterstützen können, so können Sie auch Mitglied in unserem Helferverein werden und uns somit unterstützen.

Weitere Informationen finden Sie unter „Helfervereinigung“.

Wie wäre es mit einem Besuch bei uns?

Unsere Dienstzeiten sind in der Regel jeden 2. Donnerstag im Monat (19.00-22.30Uhr) und jeden 2. Samstag im Monat (8.00-18.00Uhr). Die Dienstzeiten können unter "Termine" eingesehen werden.

Für Fragen und weitere Auskünfte wenden Sie sich an:

Bundesanstalt Technisches Hilfswerk - Der Ortsbeauftragte für Bornheim -

Axel Lindner

Donnerbachweg 15

53332 Bornheim-Waldorf

E-Mail: info(at)thw-bornheim.de

Ihre Meinung zählt!

Lassen Sie uns wissen, was Ihnen gefällt oder nicht gefällt. Wir sind offen für Ideen, freuen uns über Ihr Lob und nehmen Ihre Kritik ernst. Geben Sie uns hier Ihr Feedback!

Feedback abgeben

Besuchen Sie uns auch auf Facebook